История факультета социальных коммуникаций и филологии началась 82 года назад. Это старейший факультет ГГПИ. В феврале 1939 года Совет Народных Комиссаров Удмуртской АССР принял постановление об открытии учительского института в городе Глазова. Правительство РСФСР удовлетворило просьбу Совнаркома УАССР и своим постановлением от 27 июня 1939 года предписало в числе 38 педучилищ реорганизовать в учительский институт и Глазовское педагогическое училище. В Постановлении предписывалось открыть в институте факультеты математики и физики, языка и литературы.
Филологический факультет был открыт в 1952 году. У его истоков стояли такие ученые исследователи, опытные педагоги, как В.Ф. Барашков, В.А. Евстафьев, М.В. Черепанов, Л.А. Чешкова, И.Э. Ротман, Л.Э. Князева, Е.И. Литвинова, А.С. Попов, А.Г. Татаринцев и мн. др.
В первые послевоенные годы шел быстрый рост сети средних школ. Учительские институты, призванные обеспечить переход к семилетнему образованию и существующие как временное звено в системе подготовки кадров для школ, исчерпали свои возможности к началу 1950-х годов. Директивы XIX съезда КПСС по пятилетнему плану на 1951-1955 гг. наметили переход к всеобщему среднему образованию. В связи с этим значительно возросла потребность школ в высококвалифицированных преподавателях, и учительские институты стали преобразовывать в педагогические.
При всех материальных, финансовых, кадровых и иных трудностях в послевоенные годы Глазовский учительский институт развивался динамично и перевод его в категорию высших педагогических учебных заведений был закономерным. Приказом № 1392 от 21 августа 1952 года Министерства высшего образования СССР «Об изменении в сети педагогических и учительских институтов РСФСР» в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 3692 от 11 августа 1952 года Глазовский учительский институт в числе 14 других вузов страны был реорганизован в педагогический.
Факультет языка и литературы в то время реализовывал специальности: «Русский язык и литература для русских школ», «Русский язык и литература для нерусских школ», «Удмуртский язык и литература». Студенты проходили четырехлетнее обучение на стационарном и заочном отделениях.
В настоящее время факультет социальных коммуникаций и филологии — это это более 600 студентов, две выпускающие кафедры, на которых работают опытные преподаватели, кандидаты наук, доценты, профессура. Здесь царят гармония, уважение, внимание, высокий вкус и глубина познаний. Деканом факультета является Елене Юрьевна Богданова, кандидат филологических наук.
я шагну поближе к судьям строгим,
мой стих дойдет через хребты веков
не как симфоний древних к музыканту эхо
как Интернет к нам в комнаты вошел,
вы с уваженьем вслушивайтесь в них
и вот, сегодня, в стихотворных марш-бросках,