ФГБОУ ВО "Глазовский государственный педагогический институт
им. В.Г Короленко"


Абитуриенту

Учебная деятельность

На факультете реализуется система подготовки кадров высшего профессионального образования по следующим направлениям бакалавриата:

−  «Педагогическое образование» (профили: Русский язык и Литература);

−  «Психолого-педагогическое образование» (профиль: Психология и социальная педагогика);

−  «Специальное (дефектологическое) образование» (профили: Специальное (дефектологическое) образование, Образование детей с задержкой психического развития, Логопедия)

по направлению магистратуры:

−  «Образование и педагогика»  (программа: Управление воспитательной работой в системе образования)

В составе факультета две выпускающие кафедры:

Русского языка и литературы

Педагогики и психологии

Студенты профиля «Русский язык и Литература» изучают различные разделы русского языка и литературы в рамках таких дисциплин как языкознание, русская диалектология, практикум по орфографии и пунктуации, педагогическая риторика (практикум делового общения), фольклор, история русской и зарубежной литературы, детская литература, история русской литературной критики, литература народов России, теория литературы. Студенты занимаются филологическим анализом текстов, повышают свою компетентность на занятиях по старославянскому, латинскому языкам. В летний период проходят увлекательнейшие диалектологические (изучение говоров Удмуртии) и фольклорные практики (сбор русских и удмуртских народных песен, сказок).

Студенты профиля «Психология и социальная педагогика» изучают различные разделы психологии и педагогики: теоретические и экспериментальные основы психолого-педагогической деятельности, психология и педагогика развития детей, методология и методы психолого-педагогической деятельности. Для успешного усвоения психолого-педагогических знаний на факультете функционируют тренинговая комната, кабинет психологического консультирования, кабинет методов активного обучения, лаборатория психодиагностики, оснащенная современным психодиагностическим инструментарием. В летний период студенты проходят практику в детских лагерях, а в течение учебного года — в различных образовательных учреждениях, детских домах и домах-интернатах, отделах по делам несовершеннолетних, психологических и социальных-реабилитационных центрах. Выпускники факультета работают педагогами-психологами, психологами на производстве, социальными педагогами, педагогами дополнительного образования, работниками социальной сферы, специалистами по работе с молодёжью, педагогами-администраторами.

Обучение будущих педагогов в области специального (дефектологического) образования связано с освоением различных разделов педагогики, психологии, биологии, медицины, филологии. Студенты изучают такие дисциплины как общая и специальная педагогика, общая и специальная психология, психолингвистика, психолого-педагогическая диагностика развития лиц с ограниченными возможностями здоровья, общеметодические аспекты обучения в специальных образовательных учреждениях, психология детей с проблемами в обучении и развитии, медико-биологические основы дефектологии, филологические основы дефектологического образования, технологии обучения и воспитания детей с проблемами в обучении и развитии. В рамках практики студенты выполняют обязанности дефектолога в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Области применения профессии: педагог-дефектолог в различных организациях и учреждениях (коррекционных, реабилитационных, социальных и общеобразовательных).

Подробнее с информацией о приеме вы можете ознакомиться на сайте Приемной комиссии ГГПИ