ФГБОУ ВО "Глазовский государственный педагогический институт
им. В.Г Короленко"


Фев/20

16

Светлой памяти Екатерины Игнатьевны Чупиной

1970-е гг._ЕИЧупина2

 

 

 

 

 

 

 

 

15 февраля 2020 года ушла из жизни всеми уважаемая, любимая Екатерина Игнатьевна Чупина, один из старейших преподавателей кафедры русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент.

Более полувека Екатерина Игнатьевна отдала педагогическому труду, взрастив многочисленных, достойных своего Учителя, педагогов, продолжающих служить высокой идее просвещения и занимающих ключевые позиции в органах образования как в Глазове, так в Удмуртской республике и за ее пределами.

Свою трудовую деятельность она начала в Гремячинской школе №1 Пермской области, где с первых дней работы проявила целеустремленность и творческий подход к делу.

Почти пятьдесят лет жизни были связаны с Глазовским государственным педагогическим институтом имени В.Г. Короленко. За это время Екатерина Игнатьевна успешно закончила аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук.

На протяжении всех лет работы Екатерина Игнатьевна всегда искала и находила в обучении и воспитании студентов новое и неожиданное, а потому результативное, всегда осознавала ценность практических знаний: ей удавалось гармонично совмещать работу на кафедре и в школе. С самоотдачей, энергией, добросовестностью она учила детей премудростям русского языка и студентов нашего факультета будущей профессии.

Лекции и практические занятия Екатерины Игнатьевны по методике русского языка навсегда запомнятся ее выпускникам своим высоким научно-методическим уровнем, живыми примерами, нестандартными решениями. Будучи доцентом, кандидатом педагогических наук, Екатерина Игнатьевна была активна и в научной деятельности: она автор ряда методических пособий, выступала с докладами на Всесоюзных, республиканских, зональных конференциях, давала открытые занятия и уроки, являвшиеся настоящими мастер-классами.

Екатерина Игнатьевна всегда поддерживала тесную связь со школами города, учителями, являлась инициатором создания филиала кафедры в школе, экспериментальной площадки для студентов. Как истинный учитель она была открыта для новых форм работы, для сотрудничества как с коллегами, так и со студентами.

За время работы в институте Екатерина Игнатьевна зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, талантливым организатором: неоднократно возглавляла партийную организацию филологического факультета, а затем и института, избиралась завкафедрой русского языка, проректором по экономическим вопросам и связям с органами народного образования, проректором по воспитательной работе и отделения заочного обучения, исполняла обязанности декана филологического факультета.

За свою активную и плодотворную работу Екатерина Игнатьевна неоднократно была представлена на Доске Почета института, отмечалась Почетными грамотами, была награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения», имела звание «Заслуженный учитель Удмуртской Республики».

Авторитет Екатерины Игнатьевны Чупиной среди коллег, учителей и студентов был и навсегда останется незыблемым. Память об Учителе останется в сердцах всех, кого она учила, с кем работала, дружила и общалась.

Ректорат, коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Глазовского пединститута выражает глубокое соболезнование родным и близким Екатерины Игнатьевны. Скорбим вместе с вами!

 

Прощание с Екатериной Игнатьевной Чупиной состоится 18 февраля 2020 г. в 12.00  в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (г. Глазов, площадь Свободы, 10А)

No tags

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me