ФГБОУ ВО "Глазовский государственный педагогический институт
им. В.Г Короленко"


Сен/19

3

Скорбим

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 ЮРИЙ  ГЕННАДЬЕВИЧ  ГУЩИН

(1952-2019)

2 сентября скоропостижно скончался Юрий Геннадьевич Гущин. Уроженец Глазова, выпускник филологического факультета ГГПИ (1976), он прошел путь от школьного учителя до доцента кафедры литературы нашего вуза, от курсовой работы (под руководством доцента А.Г. Татаринцева) до докторской диссертации. Его кандидатская диссертация посвящена очерковому циклу В.Г. Короленко «В голодный год», докторская – проблеме традиций в литературе. Начиная со студенческих лет, Ю.Г. Гущин активно занимался научно-исследовательской работой литературно-краеведческого характера: он являлся автором работ об истории Глазова и других удмуртских населенных пунктов, о писателях, деятелях науки и культуры, связанных с Вятским краем. Исследования ученого по истории создания произведений, по выявлению прототипов литературных героев основываются на архивных изысканиях.

Ю.Г.Гущин был активным участником проходящих в ГГПИ Короленковских, Есиповских и Татаринцевских чтений, конференций «Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья», автором ряда монографий и более 300 статей по короленковедению, литературному краеведению, мировой художественной культуре. Наш коллега и земляк работал сотрудником Министерства образования Российской Федерации, старшим научным сотрудником Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова. В последнее время он жил в Павловом Посаде и в Глазове.

Юрий Геннадьевич был интересным педагогом, ученым, замечательным человеком, который дарил окружающим его людям тепло и заботу.

Ректорат, коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Глазовского пединститута выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Геннадьевича. Скорбим вместе с вами!

 

 

No tags

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me